2025年11月5日水曜日

(5年生)北九州の魅力を食で発信!

こんにちは。校長の龍です。


来週土曜日のKEIAI EXPOで、5年生は「北九州の魅力を食で発信!」というテーマで、これまで探究してきた成果を発表します。


今日はその中間発表を、校長、教頭先生の前で発表してくれました。


4年生のときに関門DMO様にご協力いただいて、関門の魅力を動画でPRするプロジェクトに取り組んできました。


5年生ではエリアを広げて、北九州市の魅力に迫り、「食」にスポット当てて紹介していきます。


今回は歴史やおすすめスポットなども交えながらプレゼンした後に、「関門の塩」を用いた特産品作りに挑戦した経緯を説明してくれました。


先月の「みらいずむ」での店舗経営での工夫や苦労したところを交えたり、西南女学院大学の皆さんとの共同研究についても発表してくれました。


発表後には、教頭先生と私からアドバイスを送りました。


来週末の発表が今からとっても楽しみです!

児童の皆さん。頑張りましょうね!