2020年2月20日木曜日

今週はワールドランチウィークです

こんにちは。副校長の龍です。

今週はワールドランチウィークです。

基本的に、文化が違えば当然食べ物も違ってきます。
その土地の特色が生活に影響をおよぼすのと同じように、食文化にも影響を与えます。
こう考えてみると食文化からその国の特色をより詳しく知ることができると言えるでしょう。

そこで栄養士の方と相談して、この一週間はワールドランチ週間を企画しました。


これまで、キューバ、韓国、イギリスのメニューが続き、今日はタイ料理でした。


ガパオライスとトムヤンクンとマンゴープリン。

少し辛いと感じた児童もいたかもしれませんね。
それもその国のことを知る1つの勉強になったのではないかと思います。


そこでの暮らしや文化を知るためには、まずはその地の伝統的な料理を食べてみるべきだと思います。
そうすれば、よりその国での暮らしを深く知ることができるでしょう。

今回のワールドランチウィークが
世界の国々を知るひとつのきっかけになってくれれば幸いです。

明日はイタリア料理です。お楽しみに!!!