今日のブログは給食の紹介です。
敬愛小学校は、月曜日から土曜日まで、
栄養士の方がバランスを考えてつくってくださる
給食を行なっています。
土曜日は給食を食べての下校となります。
アレルギーがある方は、入学時に栄養士と相談していただき、
除去や代用などの対応を行なっています。
月に1回は、フォークとナイフを使った給食も行なっています。
1年生の宿泊研修時に学習したテーブルマナーの実践の場としています。
ミートドリアや焼きそばパン、
ラーメンやパスタなど
栄養士の方が子どもたちが楽しいひと時になるように
メニューを工夫していただいています。
2学期は、食べ物を残さないようにと、
各クラス工夫をしながら取り組みました。
5年生では道徳の時間に、
「いのちをいただく」ことをテーマに学習をし、
尊いいのちをいただいて、
支えられている私たちの姿について見つめ直しました。
給食の時間も大切な教育の場です。